Implicações do discurso parental no desvio fonológico - CERVI, Taís; KESKE-SOARES, Marcia; DRÜGG, Angela Maria Schneider (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
O desvio fonológico é uma alteração da fala sem fatores orgânicos identificáveis, que implica o uso inadequado de fonemas após os quatro anos de idade, aparecendo com maior frequência até os oito anos. Dessa forma, constitui-se objetivo deste trabalho relacionar o desvio fonológico e o discurso parental. Empregou-se uma metodologia qualitativa, a partir da análise de conteúdo. Participaram da pesquisa 15 responsáveis por crianças diagnosticadas com desvio fonológico e encaminhadas ao serviço de atendimento fonoaudiológico de uma instituição de ensino superior. Para a coleta de dados o instrumento utilizado foi uma entrevista semiestruturada. Os dados foram generalizados e compararam os participantes quanto à significação parental destinada tanto à criança quanto à patologia. Os resultados apontaram que existe uma relação entre o discurso parental e o desvio fonológico. Além disso, as funções parentais parecem determinar o quanto o funcionamento linguístico da criança é afetado por ele ou não