Familiares de pessoa em sofrimento mental: estresse e estressores no cuidado - SANTOS, Ana Flávia de Oliveira; CARDOSO, Carmen Lúcia (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Dada a reforma da assistência em saúde mental, o familiar assumiu papel significativo na reabilitação psicossocial da pessoa em sofrimento mental, cujas atribuições podem torná-lo vulnerável ao estresse. Objetivou-se avaliar manifestação de estresse, autopercepção do estresse e percepção dos estressores no cuidado entre familiares cuidadores de pessoa em sofrimento mental. Participaram do estudo 54 cuidadores de usuários em tratamento em serviço de saúde mental há pelo menos um ano. Os instrumentos aplicados foram: Inventário de Sintomas de Stress para Adultos de Lipp e Roteiro Complementar. Os resultados foram tratados por meio de estatística descritiva e estatística não-paramétrica. Metade dos participantes apresentou manifestação de estresse. O contato com o usuário e o papel de cuidador foram considerados mais estressantes entre cuidadores com estresse. Conclui-se que os cuidadores apresentam dificuldades no cuidado informal em saúde mental, necessitando de suporte para o desenvolvimento de estratégias de auxílio às situações estressantes do cuidado.