Compreensão de leitura e consciência fonológica: evidências de validade de suas medidas - SUEHIRO, Adriana Cristina Boulhoça; SANTOS, Acácia Aparecida Angeli dos (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
O presente estudo buscou evidência de validade para medidas que avaliam construtos relacionados, a saber, a compreensão de leitura e a consciência fonológica. Participaram da pesquisa 112 crianças de ambos os gêneros, com idade entre 6 e 12 anos (M = 8,46; DP = 1,68), matriculadas no 2° e no 5° anos do Ensino Fundamental de uma escola pública do interior de São Paulo. Os estudantes foram submetidos ao teste de Cloze, ao Roteiro de Avaliação da Consciência Fonológica e à Prova de Consciência Fonológica por Produção Oral, sendo os dois últimos aplicados individualmente. Os resultados obtidos confirmaram a existência de validade de critério por grupos contrastantes, uma vez que as crianças que obtiveram escores altos na Prova de Consciência Fonológica por Produção Oral também apresentaram desempenhos significativamente superiores no Cloze e no Roteiro de Avaliação da Consciência Fonológica.