Proposta de pré-consulta comportamental: análise de uso do protocolo durante consultas - KOHLSDORF, Marina; COSTA JUNIOR, Áderson Luiz (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Constitui objetivo deste trabalho analisar a maneira como médicos, cuidadores e crianças utilizam protocolos de estimativas de assuntos para discussão, procedimento denominado pré-consulta comportamental, durante atendimentos em onco-hematologia pediátrica. Participaram da pesquisa 3 pediatras e 24 díades criança-cuidador; cada dupla foi entrevistada antes de consultas para registrar dúvidas, demandas e assuntos estimados para o atendimento. Essa lista era anexada ao prontuário como um lembrete de temas para discussão na consulta em seguida. Os resultados mostraram que dois médicos incluíram efetivamente esse protocolo em seus atendimentos e discutiram grande parte dos assuntos indicados por cuidadores e pacientes. As crianças não fizeram referência aos assuntos listados, mas os pais, em menores proporções, discutiram as questões do protocolo. O procedimento contribuiu para maior inserção da criança nas consultas e pode facilitar o enfoque de temas específicos. Porém, destaca-se a primazia do médico em administrar a comunicação durante as consultas pediátricas.