Perfil profissional, bem-estar e satisfação no trabalho de psicólogos que atuam em serviços de saúde pública - SOUSA, Alline Alves de; DELA COLETA, Marilia Ferreira (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Diferentes ambientes e condições de trabalho podem afetar ou influenciar os níveis de bem-estar e satisfação laboral. O interesse deste estudo foi analisar o bem-estar e a satisfação no trabalho de 66 psicólogos atuantes na saúde pública de duas secretarias municipais de saúde e em uma universidade federal. Os dados foram submetidos a estatísticas descritivas, análises de variância e testes de correlação. Com relação às escalas de Bem-Estar e de Satisfação no Trabalho, as médias apresentaram valores próximos do ponto médio. Foram realizadas análises de variância entre as médias dos grupos de psicólogos que atuavam nas três instituições, indicando diferenças quanto à satisfação com as condições de trabalho e quanto à percepção de realização no trabalho. As escalas de satisfação se correlacionaram significativamente com as escalas de bem-estar. Conclui-se que os resultados encontrados mostram possibilidades de intervenções no sentido de melhorar o bem-estar e a satisfação laboral.