Valores relativos ao trabalho e valores organizacionais na perspectiva de professores universitários: um estudo correlacional - CÂMARA, Juliana Ribeiro Serravalle; PEREIRA-GUIZZO, Camila de Sousa (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
O alinhamento dos valores pessoais e organizacionais pode influenciar positivamente o desempenho profissional. Considerando o aspecto motivacional desses valores, organizações e trabalhadores buscam a satisfação de suas metas e necessidades por meio do trabalho. Nesse sentido, o estudo dos valores pessoais e organizacionais do professor pode contribuir para a produção de ciência, tecnologia e inovação por meio de profissionais engajados com esse eixo estratégico. O objetivo do estudo foi avaliar os valores relativos ao trabalho e sua relação com os valores organizacionais. Participaram da pesquisa 68 professores de uma instituição de ensino superior focada em inovação. Os resultados mostraram que Realização no Trabalho obteve média mais elevada; Relações Sociais apresentou correlações com os valores organizacionais Autonomia (p = 0.018), Realização (p = 0.001), Domínio (p = 0.048), Prestígio (p = 0.001), Conformidade (p = 0.016) e Preocupação com a Coletividade (p = 0.014). Esses resultados sugerem a importância dos valores para a satisfação laboral e para a elaboração de estratégias organizacionais.