Estratégias autoprejudiciais à aprendizagem de professores em formação - GANDA, Danielle Ribeiro; BORUCHOVITCH, Evely (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
A presente pesquisa tem como objetivo investigar as estratégias autoprejudiciais empregadas por alunos em contexto acadêmico, explorando as relações entre o uso dessas estratégias e o gênero, idade e etapa do curso. A amostra foi composta por 164 estudantes universitários de ambos os gêneros, com idade entre 18 e 48 anos, matriculados no 2º e no 4º ano de cursos de Pedagogia em universidades públicas brasileiras. Os dados foram coletados por meio de questões abertas e de uma escala de autorrelato do tipo Likert. Os estudantes relataram empregar diversas estratégias autoprejudiciais, como procrastinar e não fazer a leitura dos textos recomendados. Os alunos mais novos e as mulheres relataram uso mais frequente dessas estratégias. Discute-se a importância de se identificar os comportamentos autoprejudiciais de universitários