Caracterização da supervisão em um centro formador de Psicologia da Saúde - FERNANDES, Luan Flávia Barufi; MIYAZAKI, Maria Cristina de Oliveira Santos; SILVARES, Edwiges Ferreira de Mattos (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Este estudo tem por objetivo aprofundar o conhecimento sobre a formação do psicólogo na área de Psicologia da Saúde, caracterizando o supervisor e a experiência de supervisão, com base em pesquisa desenvolvida em um centro de formação em Psicologia da Saúde localizado no interior do estado de São Paulo. Como instrumento, foi utilizado o Inventário de Levantamento de Atividades de Supervisão, em uma versão para os supervisores e outra para os supervisionandos. Participaram do estudo 21 supervisores e 21 aprimorandos. Os supervisores, em sua maioria, eram mulheres com ampla experiência e com titulação de especialização ou mestrado. A análise das respostas indicou que a avaliação do processo de supervisão foi positiva para os participantes nos aspectos: empatia e atenção à experiência afetiva, aprendizagem e autoexpressão, compreensão das dificuldades, e responsividade às necessidades dos aprimorandos.