Do trauma psicossocial às situações-limite: a compreensão de Ignácio Martín-Baró - MOREIRA, Ana Paula Gomes; GUZZO, Raquel Souza Lobo (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Este ensaio constitui-se como uma revisão-síntese preliminar da concepção de Ignácio Martín-Baró sobre o trauma psicossocial, considerando algumas de suas obras. Pretende-se destacar a concepção crítica no interior da Psicologia Social da Libertação e, para alcançar o sentido desta acepção crítica, reflete-se sobre a ideia de situação-limite, também elaborada pelo autor, como categoria que explicita e incorpora a sua compreensão do trauma. A categoria situação- -limite é, posteriormente, apresentada como dimensão constitutiva da intervenção preventiva para o psicólogo escolar no bojo dos trabalhos que vem sendo realizados pelo Grupo de Pesquisa Avaliação e Intervenção Psicossocial: Prevenção, Comunidade e Libertação na Pontifícia Universidade Católica de Campinas, Brasil.