Influência da modalidade de reconto na avaliação do desempenho de escolares em compreensão leitora - KIDA, Adriana de Souza Batist; BUENO, Gabriela Juliane; LIMA, Vânia Lúcia Costa de Carvalho; ROSSI, Suelen Graton; NEPOMUCENO, Pablo Felicio; MARTIN, Mariana de Moraes Maldonado; ÁVILA, Clara Regina Brandão de (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Este estudo buscou estudar a influência da modalidade de reconto sobre a avaliação da compreensão leitora. Avaliaram- -se 34 escolares do 2º ao 5º ano do Ensino Fundamental, sem queixas de leitura, agrupados em: 1) Grupo Reconto Oral: 19 crianças que recontaram oralmente texto narrativo e expositivo lidos; 2) Grupo Reconto Escrito: 15 que o fizeram por escrito. A análise dos recontos quantificou proposições de ideia central, detalhe, inferências e número de enlaces. Estabeleceu-se, também, o padrão de compreensão (3-0, do melhor para o pior desempenho). Resultados evidenciaram semelhanças entre as médias de desempenho dos grupos nas variáveis do reconto de texto narrativo. Para o expositivo, houve diferença para enlaces de primeiro nível (t = -2,114, p = 0,042), com maior média do Grupo reconto escrito. Concluiu-se, portanto, que a modalidade do reconto não influenciou a avaliação da compreensão de textos narrativos, mas o reconto escrito de textos expositivos favoreceu o aparecimento de enlaces entre ideias centrais.