Rivalidade fraterna durante a gestação materna do segundo filho: : manifestações e estratégias de manejo - PEREIRA, Caroline Rubin Rossato; SILVA, Doralúcia Gil da; PICCININI, Cesar Augusto; LOPES, Rita de Cássia Sobreira (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
A rivalidade fraterna pode ser considerada uma experiência normal para as crianças. O presente estudo investigou as impressões maternas sobre a rivalidade fraterna expressa pelos primogênitos durante a gestação do segundo filho. Participaram do estudo 24 gestantes de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, que se encontravam no último trimestre de gestação e que possuíam um filho com idade entre dois a seis anos. Através de análise de conteúdo qualitativa, com base em uma entrevista semi-estruturada, chamou atenção a vasta presença de relatos de rivalidade fraterna. Esta manifestou-se através de ataques dirigidos ao irmão ou à barriga da mãe, do medo de perder o amor/atenção dos progenitores, e do medo de ter o seu espaço pessoal invadido. Como estratégias para lidar com a rivalidade, ao mesmo tempo em que se identificavam com os bebês, os primogênitos buscavam diferenciar-se destes, menosprezando suas capacidades. No que tange às mães, buscavam ensinar o primogênito a dividir, além de preservá-lo de sentimentos de ciúmes.