Psicoterapeuta: teoria e paciente - WITTER, Geraldina Porto (Estudos de Psicologia (Campinas), 2014)
No Brasil, a formação e a escolha da linha de psicoterapia a seguir é feita precocemente, no curso de graduação e sem ter acesso ou, o que é pior, já desenvolvendo falsas certezas e preconceitos a várias teorias. A vivência prática é muito superficial, restringe-se a duas ou três teorias. Infelizmente muitos acham que ao receber o diploma estão formados para todas as áreas e que conhecem todas as formas de psicoterapia, que estão aptos para o atendimento. Poucos fazem cursos de pósgraduação.