Stress e trabalho docente na área de saúde - OLIVEIRA, Maria das Graças Marrocos de; CARDOSO, Cármen Lúcia (Estudos de Psicologia (Campinas), 2011)
Este estudo teve como objetivo investigar as manifestações clínicas de stress e os fatores estressantes no trabalho de docentes em saúde de uma universidade pública do norte do Brasil. Foram aplicados os instrumentos: Inventário de Sintomas de Stress para Adultos de Lipp e Questionário sobre percepção do próprio stress. Verificou-se que 24,2% dos participantes apresentaram manifestações clínicas de stress, dentre os quais 95,4% encontravam-se na fase de resistência. Em relação à sintomatologia do stress, verificou-se que 63,6% apresentavam sintomas físicos, e 36,4%, sintomas psicológicos. Quanto à percepção do próprio stress, do stress no trabalho e nas condições de trabalho, os docentes avaliaram-se como muito estressados. Os resultados referentes às manifestações clínicas de stress estiveram associados aos docentes com filhos (p=0,005) e que se percebem como muito estressados (p<0,05). Assim, destaca-se a necessidade de atenção e cuidado a essa parcela de docentes, que pareceram enfrentar dificuldades no ambiente de trabalho.><0,05). Assim, destaca-se a necessidade de atenção e cuidado a essa parcela de docentes, que pareceram enfrentar dificuldades no ambiente de trabalho.