Estresse e ansiedade em pacientes renais crônicos submetidos à hemodiálise - VALLE, Lionezia dos Santos; FERNANDES de SOUZA, Valéria; RIBEIRO, Alessandra Mussi (Estudos de Psicologia (Campinas), 2013)
A deficiência renal crônica é uma doença sistêmica que provoca a perda da autonomia do paciente, levando-o a limitações físicas, restrições laborais e também a perdas sociais. Pacientes com esse tipo de patologia geralmente são submetidos a sessões regulares de hemodiálise, um tratamento rigoroso e debilitante. O objetivo deste estudo foi investigar o nível de estresse e a ansiedade de pacientes submetidos à hemodiálise no Instituto do Rim de Natal, no estado do Rio Grande do Norte, Brasil. Para a coleta de dados, foram utilizados dois instrumentos: Inventário de Sintomas para Stress para Adultos de Lipp e Inventário de Ansiedade Traço-Estado. A amostra (n=100) apresentou homogeneidade em relação ao sexo, com média de idade de 46 anos e predominância de indivíduos casados, aposentados e com renda familiar baixa. Os resultados obtidos no primeiro instrumento revelaram que 71% dos pacientes encontravam-se estressados, dos quais 47% estavam na fase de resistência. Todos os pacientes entrevistados apresentaram ansiedade com níveis de moderado (66%) a severo (34%). Esses dados levam a descrever esse grupo de pacientes como altamente sujeitos ao estresse e à ansiedade.