O papel da categoria subjetividade na compreensão do contexto comunitário e da intervenção transformadora - KAFROUNI, Roberta (Estudos de Psicologia (Campinas), 2013)
O presente artigo tem por objetivo refletir sobre a importância da categoria subjetividade, do ponto de vista teórico e metodológico, para a psicologia comunitária. A intervenção em psicologia comunitária não pode perder a dimensão subjetiva da realidade, posto que se constitui área do conhecimento psicológico. Nesse sentido, a psicologia sócio-histórica, o método materialista histórico dialético, a psicologia histórico-cultural e a teoria da subjetividade oferecem importantes contribuições para a análise da realidade e a intervenção comunitária transformadora. A categoria subjetividade apresenta uma alternativa às visões idealistas e dualistas de subjetividade, e, no artigo, são apresentados seus principais aspectos. Por fim, procura-se demonstrar como a categoria subjetividade pode subsidiar a prática em psicologia comunitária por meio da discussão de experiências junto a grupos comunitários.