Motivação de adolescentes e suas percepções do contexto de aprendizagem em língua estrangeira - CAVENAGHI, Ana Raquel Abelha; BZUNECK, José Aloyseo; RUFINI, Sueli Édi (Estudos de Psicologia (Campinas), 2013)
O estudo investigou as orientações motivacionais de 396 adolescentes e suas percepções do contexto de aprendizagem de uma língua. Parte dos alunos estudava espanhol por escolha própria e, para os demais, o inglês era obrigatório. Como instrumento, utilizou-se um questionário em escala Likert com questões sobre as metas de realização “aprender” e “evitação do trabalho”, percepção de aula interessante e o valor de utilidade dessa aprendizagem. Diferenças significativas foram encontradas entre os alunos das duas línguas estrangeiras. Apareceram relações positivas significativas entre a meta de realização “aprender” e a percepção de aula interessante e o valor de utilidade, e relações negativas entre a meta “evitação do trabalho” e essas mesmas variáveis. Pela análise de regressão, percepções de aula interessante e de utilidade predizem a meta de realização aprender. Os resultados foram discutidos à luz das teorias motivacionais e foram extraídas algumas sugestões tanto para novas pesquisas como para práticas educacionais com adolescentes