Preparação psicológica para cirurgia: relato verbal de desenho-história - BROERING, Camilla Volpato; CREPALDI, Maria Aparecida (Estudos de Psicologia (Campinas), 2013)
A comunicação com a criança hospitalizada para realização de procedimentos invasivos costuma ocorrer de maneira velada e indireta. Este estudo avaliou o relato verbal das crianças sobre os desenhos que produziram em situação de preparação psicológica pré-cirúrgica. Os participantes foram trinta crianças, divididos em dois grupos de preparação (informações verbais e brinquedos), usuários de um hospital infantil, e utilizou-se a técnica do desenho-história. A pesquisa foi realizada em três etapas: a) a criança recebe instrução sobre o desenho-história e ouve uma história, no dia anterior à cirurgia; b) preparação psicológica, nos grupos, submetidos a diferentes programas de preparação; c) reaplicação da instrução sobre o desenho-história, antes da cirurgia e após a preparação. Ambos os Programas de preparação foram eficazes na diminuição do estresse pré-cirúrgico e nos tipos de reações avaliados, tais como sentimento de inferioridade, abandono e insegurança, independentemente do programa aplicado