Caracterização sociodemográfica de usuários de Centros de Atenção Psicossocial Infanto-Juvenil do estado de São Paulo - WEINTRAUB, Ana Cecília Andrade de Moraes; VASCONCELLOS, Michelle de Sousa; BASTOS, Isabella Teixeira; FONSECA, Felipe Lessa da; REIS, Alberto Olavo Advíncula (Estudos de Psicologia (Campinas), 2013)
Os Centros de Atenção Psicossocial Infanto-Juvenil são dispositivos de tratamento para transtornos mentais severos e persistentes em crianças e adolescentes. O artigo descreve características sociodemográficas de usuários destes centros, entre setembro de 2008 e fevereiro de 2009, no Estado de São Paulo. Foram coletados dados de prontuários ativos selecionados aleatoriamente em 19 Centros de Atenção Psicossocial Infanto-Juvenil do Estado. As características analisadas originaram-se de quatro grupos de variáveis: identificação, moradia, estrutura familiar e escolaridade e ocupação. Os resultados apontaram para uma maior concentração de usuários de 10 a 14 anos de idade; prevalência do sexo masculino; tendência para arranjos familiares nucleares (45%), cuidado predominantemente materno (57%) e grande frequência de usuários em escola regular (86%). Foi identificado um perfil de usuário definido com diferenças de frequência relacionadas ao sexo, inserido na escola regular e/ou em outros tipos de instituições, bem como partilhando da convivência de uma família nuclear, especialmente contando com o cuidado materno