Discursos sobre o crack na mídia de massa impressa - ROSO, Adriane; ROMANINI, Moises; MACEDO, Fernanda dos Santos de; ANGONESE, Mônica; MONAIAR, Alex Barcelos; BIANCHINI, Marilia Pinto (Estudos de Psicologia (Campinas), 2013)
Este trabalho tem como objetivo apresentar os resultados da parte quantitativa do projeto de pesquisa intitulado “Ideologia, produção de subjetividades e drogas: discursos midiáticos sobre o crack na cultura (pós)-moderna”. A metodologia consistiu em uma análise das formas simbólicas que se referem ao crack veiculadas em dois jornais de circulação geral na região central do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. A análise estatística descritiva dos dados foi realizada com auxílio do Software IBM SPSS Statistics 17. Os resultados sugerem que esses jornais têm tratado o uso de crack como um “caso de polícia”, associando-o diretamente à violência. Contudo, constata-se uma ausência de discussões aprofundadas sobre as causas e as consequências de tal fenômeno.