Estudo do estresse de pais de pacientes com fissura labiopalatina em processo cirúrgico - TABAQUIM, Maria de Lourdes Merighi; MARQUESINI, Matilde Aparecida Motta (Estudos de Psicologia (Campinas), 2013)
Famílias com filhos afetados por fatores genéticos ou teratogênicos envolvendo sequelas estruturais, funcionais, estéticas e psicológicas, como nas fissuras labiopalatinas, são vulneráveis a diferentes graus estressores. Este estudo teve por objetivo investigar o nível de estresse de pais e mães antes e após a intervenção cirúrgica de filhos com fissura labiopalatina. Participaram 14 pais de crianças com Fissura Transforame Incisivo Uni e Bilateral, de ambos os sexos, na faixa etária de 21 a 53 anos, integrantes do programa de intervenção cirúrgica do Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais da Universidade de São Paulo. Foram utilizados os instrumentos: 1) de Identificação; 2) Questionário de Ansiedade; 3) Questionário da Imagem Corporal; e 4) Reconhecimento dos sinais de estresse. Os resultados permitiram concluir que os sujeitos, pais e responsáveis dos pacientes com fissura labiopalatina, em situação cirúrgica, mostraram níveis mais elevados de estresse no período de pré-cirurgia, com qualidade alterada dos aspectos autonômicos do organismo, além de reações corporais significativamente insatisfatórias