Juventude e projetos vitais na sociedade contemporânea - PÁTARO, Cristina Satiê de Oliveira (Estudos de Psicologia (Campinas), 2013)
Na sociedade contemporânea, as possibilidades de escolha dos sujeitos apresentam-se de modo bem mais ampliado do que o eram nas sociedades tradicionais, de modo que as perspectivas de futuro tornaram-se menos previsíveis, permeadas pela multiplicidade e pelas incertezas que caracterizam a própria contemporaneidade. Nesse contexto em que - na constituição da trajetória, da biografia e da(s) identidade(s) -, as decisões e escolhas dos sujeitos mostram-se tão relevantes quanto as determinações e imposições da sociedade, a construção de um projeto de vida que possa servir de orientação e dar um sentido ao juízo e às ações dos sujeitos torna-se fundamental