Validade e confiabilidade de uma escala para professores desenvolvida no Brasil para avaliação de comportamento hiperativo: impulsivo e desatenção em crianças e adolescentes - CARVALHO, Ana Lúcia Novais; MANHÃES, Alex Christian; SCHMIDT, Sérgio Luis (Estudos de Psicologia (Campinas), 2012)
Este estudo foi elaborado para avaliar a consistência interna e a estrutura fatorial de uma escala para professores, destinada à avaliação de comportamento hiperativo/impulsivo e desatenção em uma amostra de 221 crianças de diferentes cidades do Estado do Rio de Janeiro. Quarenta e cinco professores avaliaram as crianças. A consistência interna da escala foi avaliada usando o coeficiente alfa de Cronbach. Uma rotação Varimax (ortogonal), que maximiza a variância ao quadrado das cargas para cada fator, foi usada para encontrar a estrutura fatorial mais simples. Não houve discrepâncias no conteúdo dos itens da escala. A análise fatorial exploratória indicou quatro fatores primários (hiperatividade/impulsividade; desatenção; isolamento social; autoconfiança) com significado psicológico. Os resultados obtidos neste estudo não diferem daqueles realizados em outros países ocidentais e orientais. Conclui-se que esta escala para professores pode auxiliar na identificação de crianças com queixas de hiperatividade/impulsividade e desatenção.