Insônia em pacientes com câncer de mama - RAFIHI-FERREIRA, Renatha El; SOARES, Maria Rita Zoéga (Estudos de Psicologia (Campinas), 2012)
A insônia é uma queixa frequente em pacientes com câncer de mama, e suas consequências podem causar impacto na qualidade de vida e no curso da doença. O objetivo deste estudo foi revisar a literatura especializada sobre a relação entre insônia e câncer de mama, abordando definição, prevalência, fatores etiológicos e as consequências da insônia no contexto da neoplasia mamária, bem como os tratamentos para insônia nessa população. A busca da literatura ocorreu nos bancos de dados Scopus, Web of Science e SciELO, utilizando as palavras chaves: insomnia, sleep, breast cancer, treatment, cognitive-behavioral therapy. Os estudos revisados demonstraram que a etiologia da insônia envolve fatores de predisposição, precipitação e perpetuação. Evidencia-se a importância da melhora na qualidade de sono em pacientes oncológicos, além de se indicar a combinação de terapia farmacológica e cognitivo-comportamental no tratamento dos problemas de sono.