Sentimentos maternos frente ao desenvolvimento da criança entre 24 e 28 meses - LOPES, Rita de Cássia Sobreira; VIVIAN, Aline Groff; OLIVEIRA, Débora Silva de; DELUCHI, Michelle; TUDGE, Jonathan; PICCININI, Cesar Augusto (Estudos de Psicologia (Campinas), 2012)
O presente estudo visou investigar os sentimentos maternos frente às aquisições de desenvolvimento da criança entre os 24 e 28 meses. Participaram16 mães primíparas, com idade entre 21 e 36 anos, de nível socioeconômico, escolaridade e status ocupacional variados, residentes na região metropolitana de Porto Alegre, com o companheiro. Foi realizada entrevista semiestruturada, submetida à análise qualitativa de conteúdo, abordando a experiência da maternidade e o desenvolvimento da criança. As mães relataram ampliação do vocabulário, motricidade e capacidade de compreensão e memória, bem como oscilação de independência e dependência da criança. Diante dessas aquisições foram expressos sentimentos maternos de prazer, admiração e gratificação, por um lado, e de cansaço, irritação e stress por outro. Essas mudanças e o modo como a mãe e a criança lidam com elas, ajudam a configurar seus relacionamentos com o mundo externo e repercutem nas interações entre ambas.