Programa de reabilitação neuropsicológica da memória aplicada à demência: um estudo não controlado intrasujeitos - DA-SILVA, Sérgio Leme; PEREIRA, Danilo Assis; VELOSO, Fabrízio; SATLER, Corina Elizabeth; ARANTES, Adriana; GUIMARÃES, Renato Maia (Estudos de Psicologia (Campinas), 2011)
Neste estudo não controlado intrassujeitos, 21 idosos com Alzheimer ou outras demências participaram de um Programa de Reabilitação Neuropsicológica, com oficinas de jardinagem e pistas coloridas. Após o programa, houve aumento nos escores dos seguintes testes: Miniexame do Estado Mental (Z=-1,98, p<0,05); Subteste Verbal de Semelhanças da Escala Wechsler [(Z=-2,09) p<0,05] e Subteste de Aprendizagem de Pares de Fácil Associação para Evocação Tardia da Escala de Memória de Wechsler [(Z=-2,07) p<0,05]. Paralelamente, observou-se redução dos escores de depressão na Escala de Depressão Geriátrica de Yesavage [(Z=-3,02) p<0,00]. Foi demonstrado ainda que essa redução estava associada à aprendizagem de pistas contextuais (reminiscências e sinalizadores) e ao tratamento com anticolinesterásicos administrados por 4 ou 12 semanas [(Z=-2,31) p<0,02]. Ressalta-se, entretanto, que o mesmo não ocorreu com participantes submetidos ao tratamento de 30 semanas [(Z=-2,21) p<0,02].