Efeito do Programa de Cessação do Tabagismo: uma revisão dessa política pública para dependência tabágica - LOPES, Fernanda Machado; MORAES, Camila Angelina de; RODRIGUES, Gabriela; CARDOZO , Louisi; BEZERRA, Jozabete Ferreira de Oliveira; SZUPSZYNSKI, Karen Priscila Del Rio (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Objetivo Entre as diretrizes do Ministério da Saúde para controle do tabagismo está o Programa de Cessação do Tabagismo, desenvolvido pelo Instituto Nacional do Câncer. Esta revisão objetiva descrever as pesquisas que aplicaram o Programa de Cessação do Tabagismo, analisando seus procedimentos, efeitos, potencialidades e limitadores. Método Foram avaliados artigos das bases PubMed, PsycINFO, Biblioteca Virtual da Saúde e Biblioteca Eletrônica Científica Online publicados entre 2002 e 2019 e encontrados através de busca que usou os descritores: “Programa Nacional de Controle do Tabagismo” e “cessação do tabagismo” em português, espanhol e inglês. Foram pré-selecionados 1670 artigos, dos quais 15 foram elegíveis para análise final. Resultados Os resultados mostraram taxas de adesão ao tratamento de 33% a 100%, taxas de sucesso de 15% a 85% após a intervenção e de 21% a 51% seis meses após o final do tratamento. Essa variabilidade pode estar relacionada à falta de padronização e baixa fidelidade na aplicação do Programa, que propõe tratar as dependências física, psicológica e comportamental. Conclusão Recomenda-se investimento em capacitação técnica e monitoramento dos registros.