Racionalidades teórico-metodológicas no cuidado aos familiares de pessoas com transtornos por uso de álcool - CARIAS, Antonio Richard; GRANATO, Tânia Mara Marques (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Objetivo Este estudo objetiva compreender as racionalidades teórico-metodológicas que guiam práticas psicológicas de cuidado a familiares de pessoas com transtornos por uso de álcool. Método Para este estudo teórico-reflexivo realizamos uma busca sistemática de artigos de revisão de literatura para compreender as modalidades de intervenção, seus enquadres teórico-metodológicos e resultados clínicos ou eficácia. Na sequência, uma busca complementar de artigos e capítulos de livro foi conduzida a fim de mapear e analisar as práticas de cuidado profissional mais utilizadas, bem como seus pressupostos teóricos. Resultados Foram identificadas seis racionalidades teórico-metodológicas que guiam o raciocínio clínico do profissional em torno de conceitos-chave sobre o sofrimento emocional dos familiares: 1) estresse familiar; 2) dinâmica familiar; 3) déficit de repertório comportamental; 4) conduta codependente; 5) rigidez das defesas psíquicas; 6) potencialidade para a mudança psicológica. Conclusão A identificação dessas racionalidades auxilia o profissional no planejamento de suas práticas de modo crítico e informado.