Virtualização dos cuidados emergenciais psicológicos em saúde mental na pandemia da COVID-19 - CARVALHO, Liliane Brandão; SOUZA, Andressa Silvino De; PEREIRA, Lana Carolina Silva; MELO, Anna Karynne (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Objetivo A emergência sanitária e humanitária causada pela pandemia da COVID-19 e as medidas de distanciamento e isolamento social adotadas exigiram novos modos de cuidado em saúde mental. O presente artigo objetiva descrever as possibilidades e os desafios da virtualização dos cuidados emergenciais, especificamente o plantão psicológico e os primeiros cuidados psicológicos. Método Foi realizada revisão integrativa da literatura no período de 2016 a 2021 em bancos de dados. Resultados Foram selecionados 13 artigos, que culminaram nos temas: práticas de cuidado emergencial em momentos de crise; e implementação da virtualização com suas potencialidades e limites. Conclusão Conclui-se que os atendimentos virtuais são uma forma de democratizar o acesso aos serviços de saúde mental, mas esse processo apresenta limitações. Em todo caso, é preciso realizar mais estudos para aumentar o alcance dos atendimentos virtuais nos cuidados emergenciais em saúde mental, para que seja possível maximizar as potencialidades dessa modalidade.