Eficácia dos aplicativos móveis como ferramentas de intervenção na ideação suicida: uma revisão sistemática e meta-análise - CARDOSO, Nicolas de Oliveira; SALVADOR , Eduarda Zorgi; TAGLIAPIETRA, Ketlin da Rosa; SANSEVERINO, Marcela Alves; VISSOCI, João Ricardo Nickenig; MACHADO, Wagner de Lara (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Objetivo Avaliar a eficácia dos aplicativos desenvolvidos para intervenção no risco de suicídio em adultos. Método As buscas por artigos foram realizadas em quatro bancos de dados (PubMed, Web of Science, Scopus e PsychINFO). Para a meta-análise, utilizamos modelagem de efeito fixo para avaliar o desfecho primário. O registro no PROSPERO é CRD42020163876. Resultados Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, seis estudos permaneceram na revisão sistemática, dos quaisquatro foram elegíveis para a meta-análise. Não houve diferença, ou uma pequena tendência a favor da condição de controle (tratamento usual) em comparação com aplicativos. Conclusão Os aplicativos parecem ser tão eficazes quanto os tratamentos padrões na redução de ideação suicida. Os resultados devem ser interpretados com cautela, pois todos os estudos apresentaram viés em seu desenho.