Como a psicoeducação pode ajudar no tratamento de transtornos mentais? - OLIVEIRA, Clarissa Tochetto de; DIAS, Ana Cristina Garcia (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Objetivo O objetivo deste estudo foi introduzir a psicoeducação como uma estratégia de oferta de informações sobre saúde mental e discutir sua possível contribuição para a decisão de buscar tratamento, adesão ao tratamento e na diminuição de sintomas de transtornos mentais. Método Foi realizada uma revisão narrativa da literatura. Resultados Verificou-se que a psicoeducação contribui para a busca de tratamento ao informar indivíduos que seu sofrimento é resultado de um transtorno que pode ser tratado e não de características pessoais. Posteriormente, contribui para a adesão ao tratamento ao comunicar como o tratamento funciona e quais os resultados esperados. Essa contribuição da psicoeducação para a adesão ao tratamento que parece diminuir os sintomas do transtorno, ou seja, os sintomas diminuem porque o indivíduo se engajou no tratamento. Conclusão Conclui-se que a psicoeducação atua como “porta de entrada” para a busca e adesão ao tratamento e consequente diminuição dos sintomas.