Saúde mental positiva do estudante de graduação em enfermagem: revisão de escopo - SOUSA, Kayo Henrique Jardel Feitosa; CHAGAS, Leticia Nascimento; SILVA, Rodrigo Nogueira da; SEQUEIRA, Carlos Alberto da Cruz; GALLASCH, Cristiane Helena; ZEITOUNE, Regina Célia Gollner (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Objetivo Mapear os constructos utilizados em artigos para discutir a saúde mental dos estudantes de graduação em Enfermagem numa perspectiva positiva. Método Realizou-se uma revisão de escopo com busca nas bases de dados eletrônicas: Scopus, Latin American and Caribbean Health Sciences Literature e Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, em abril de 2020, que retornou 286 artigos. A seleção e extração dos dados ocorreu em dupla checagem por pesquisadores do grupo e analisados segundo a técnica de comparação constante. Resultados Selecionou-se 53 artigos que permitiram levantar um conjunto de 13 constructos relacionados à saúde mental positiva que são constantemente investigados entre esse público. Conclusão Verificou-se que a saúde mental do estudante de graduação em enfermagem é um conjunto solidário de características condicionado ao circuito de inter-retroações, no qual cada componente retroage sobre cada parte de um conjunto de fortalezas, fomentando um estado dinâmico de equilíbrio interno.