Depressão, estado de saúde e satisfação de vida em ouvidores de vozes - KANTORSKI, Luciane Prado; DURO, Suele Manjourany Silva; SILVA, Priscilla dos Santos da; RAMOS, Camila Irigonhé (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Objetivo O objetivo deste estudo foi analisar a ocorrência de episódios depressivos e sua relação com estado de saúde e satisfação de vida em usuários ouvidores de vozes. Método Trata-se de um estudo transversal realizado entre fevereiro e março de 2019. Para coleta de dados utilizou-se um questionário com questões socioeconômicas, condições de saúde, Inventário de Depressão de Beck e Escala de Satisfação com a Vida. O banco de dados foi elaborado no programa Epidata e a análise no Stata 11. Resultados Participaram da pesquisa 112 usuários, sendo que 82 responderam todas as questões do inventário de Beck. Os usuários que referiram considerar sua saúde como péssima/ruim e aqueles que possuíam hipertensão arterial apresentaram depressão. Além disso, a baixa satisfação com a vida também foi associada com a presença de sintomas depressivos. Conclusão Diante disso, evidencia-se a importância de se considerar esses aspectos no cuidado à saúde de ouvidores de vozes.