Prevalência de adicção em internet e fatores associados em estudantes - BRITO, Alexandre Botelho; LIMA, Cássio de Almeida; BRITO, Kewla Dias Pires; FREIRE , Rafael Silveira; MESSIAS, Romerson Brito; REZENDE, Luiz Fernando de; BRITO, Maria Fernanda Santos Figueiredo; PINHO, Lucinéia de; SILVEIRA, Marise Fagundes (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Objetivo Estudo transversal que estimou prevalência de Adicção em Internet e fatores associados entre estudantes do Ensino Médio e Superior em Montes Claros – Minas Gerais, Brasil. Métodos A Adicção em Internet foi avaliada pelo Internet Addiction Test e se investigaram fatores demográficos, socioeconômicos, estilo de vida e perfil de uso de internet. Foram realizadas análises descritivas e modelo de regressão de Poisson. Resultados Dos 2.519 participantes, 52,3% apresentaram problemas de Adicção em Internet. No grupo de estudantes de Ensino Médio examinado, identificaram-se os seguintes fatores: sexo feminino, idade >16, classe C, consumo de álcool, sono prejudicado, uso frequente das redes sociais e tempo de conexão. No Ensino Superior, foram constatados: sexo feminino, idade >23, atividade remunerada, classe C e D/E, consumo de álcool, sono prejudicado, alimentação não balanceada, uso frequente das redes sociais e tempo de conexão. Conclusão Houve expressiva prevalência de Problemas com Adicção em Internet, desfecho associado a características demográficas, socioeconômicas, ao estilo de vida e ao uso da internet.