Sintomas de transtorno de estresse pós-traumático e afetos em profissionais da saúde durante a pandemia da COVID-19 - PEREIRA , Jefferson Luiz; ULISSES, Sofia Marques Viana; BIANCO, Omar Moreira Del; LUKASOVA, Katerina (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Objetivo Este estudo objetivou avaliar sintomas de transtorno de estresse pós-traumático e afetos em profissionais de saúde durante a pandemia da COVID-19. Método Trezentos e setenta e quatro profissionais da área da saúde, dentre os quais 235 profissionais que estavam atuando na linha de frente e 139 que não estavam na linha de frente, responderam a um questionário online composto por dados sociodemográficos, identificação de transtornos mentais pregressos, experiência pessoal frente à pandemia e Escala do Impacto do Evento e Escala de Afetos Positivos e Afetos Negativos. A amostra foi composta majoritariamente de médicos e funcionários da equipe de enfermagem com idades entre 30 e 49 anos. Resultados Os resultados demonstram altas pontuações de sintomas relativos ao transtorno de estresse pós-traumático, com maior expressividade nos profissionais da linha de frente, principalmente na equipe de enfermagem, e forte correlação desses resultados com afetos negativos. Conclusão O atendimento e intervenções psicológicas direcionadas aos profissionais de saúde são urgentes para mitigar os impactos causados pela pandemia da COVID-19.