“Vida nova e um novo jeito de viver”: representações sociais da obesidade e do processo de emagrecimento em mulheres que realizaram cirurgia bariátrica - SILVA, Ana Flávia de Sousa; LIMA, Taiane Freitas; LEONIDAS, Carolina; JAOUR, Camila Cremonezi; PENAFORTE , Fernanda Rodrigues de Oliveira (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Objetivo Esta pesquisa qualitativa, de corte transversal, objetivou compreender as representações sociais da obesidade e do processo de emagrecimento em mulheres que realizaram cirurgia bariátrica. Método Dezesseis mulheres no pós-operatório (entre 3 e 12 meses) participaram das entrevistas semiestruturadas, presenciais e individuais. A análise dos dados foi feita pela Análise Temática de Braun e Clarke (2006). Resultados Foram identificados 15 códigos e 11 subtemas, agrupados em 3 temas: 1) Obesidade: “O monstro da sociedade contemporânea”; 2) “Hoje é diferente do que era antes”: Ressignificando o comer; e 3) “Tô feliz, muito feliz”: O surgimento de uma vida nova. Os temas externalizaram a baixa tolerância às pessoas com obesidade na contemporaneidade, que implica na percepção de que elas não são dignas de conviver em sociedade. Assim, a cirurgia bariátrica é vista como a solução do problema- um meio para sentir-se ‘normal’ e visível, pela aproximação com um corpo mais aceito socialmente. Conclusão O discurso sobre saúde, atrelado às limitações físicas, como justificativa principal para a realização da cirurgia, parece ser sobreposto pelas questões estéticas no processo de emagrecimento.