Estressores e Coping materno no contexto da Síndrome Congênita do vírus Zika - PEQUENO , Vanessa Cavalcante; BARROS, Sibelle Maria Martins; RAMOS, Fabiana Pinheiro; Lewis, Charlie (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Objetivo A síndrome congênita do vírus Zika é caracterizada por uma série de alterações neurológicas com consequências para o desenvolvimento da criança. Diante do elevado número de crianças afetadas pela síndrome, nascidas com microcefalia e outros distúrbios neurológico, este estudo qualitativo buscou compreender e analisar as estratégias de coping utilizadas por 10 mães de crianças afetadas nessa situação. Método Foi utilizada uma entrevista semiestruturada, que identificou quatro principais estressores maternos: o diagnóstico; a rotina e os cuidados com a criança; o tratamento e desenvolvimento da criança e a dificuldade de acesso aos serviços de saúde. Resultado As estratégias de enfrentamento mais utilizadas para lidar com esses estressores foram: busca de informações, resolução de problemas e delegação. Conclusão Discutem-se as implicações desses resultados para o cuidado das mães na perspectiva de ampliar o enfrentamento adaptativo aos estressores e garantir o suporte necessário às famílias no longo e difícil processo de cuidar de uma criança com a Síndrome Congênita do Vírus Zika.