Espiritualidade, religiosidade e saúde mental durante a pandemia de COVID-19 - SOUZA, Alexandre Vieira de; ANUNCIAÇÃO, Luis; LANDEIRA-FERNANDEZ, Jesus (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Objetivo A espiritualidade e a religiosidade têm sido amplamente investigadas como promotoras de saúde. Depressão e ansiedade foram transtornos evidenciados durante a pandemia da doença do coronavírus” 19. Neste estudo, essas condições foram avaliadas em função da espiritualidade e religiosidade, assim como práticas de oração privada e atendimento em espaços religiosos. Método Uma amostra de 1.293 participantes completou o Inventário de Depressão de Beck na Atenção Primária, o Inventário de Ansiedade Traço-Estado, a Escala Breve de Enfrentamento Espiritual Religioso e um Questionário Sociodemográfico. O grupo foi dividido em níveis espiritualidade e religiosidade, práticas de oração e frequência em centros religiosos. Resultados Uma ANOVA concluiu que aqueles que rezam sozinhos diariamente apresentam menores traços de ansiedade (F (8,133) = 7,885, p < 0,001) em comparação com aqueles que rezam uma ou duas vezes por ano. Participantes muito espirituais apresentaram menos sintomas depressivos (M = 2,57, DP = 2,88) do que os participantes não espirituais (M = 4,29, DP = 4,07, p < 0,001). Conclusão Em resumo, espiritualidade e religiosidade podem impactar positivamente a saúde mental.