Avaliação do processo de intervenção com professores para prevenção a problemas de comportamento infantil - FAVA, Débora Cristina; ANDRETTA, Ilana; MARIN, ngela Helena (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Objetivo A prevalência de problemas emocionais e de comportamento chega a 30% em brasileiros em idade escolar. O manejo pelos professores pode reforçar tais dificuldades e, portanto, é fundamental avaliar intervenções para instrumentalizá-los. Objetivou-se apresentar o desenvolvimento e a implementação do Programa Facilitando o conVívio com Alunos em docentes de séries iniciais. Método Avaliou-se o processo de duas modalidades desta intervenção: G1, recebeu a intervenção de forma completa, e G2, recebeu a intervenção de forma parcial, priorizando-se a instrução sobre técnicas comportamentais de manejo e apoio socioemocional e excluindo-se o conteúdo do modelo cognitivo. Resultados O G1 avaliou melhor a intervenção quanto a importância e utilidade do conteúdo. Conclusão O conhecimento do modelo cognitivo por parte do professor é relevante para a modificação de comportamentos perturbadores de alunos em sala de aula.