Módulo Psicoeducativo sobre Transtornos Neurocognitivos – Leve e Maior. Módulo do programa de intervenção neuropsicológica para o idoso, REHACOG - FIGUEIRA, Ana Paula Couceiro (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Objetivo Apresentar um programa de intervenção neuropsicológica, orientado para a pessoa maior, especificamente, o módulo Psicoeducação, vocacionado, fundamentalmente, para a sua rede de suporte, familiares e mesmo agentes interventores. Método O Programa de Reabilitação Cognitiva, com acrónimo REHACOG, pode funcionar enquanto ferramenta remediativa e/ou preventiva, bastante estruturado, mas flexível, porque inclui inúmeras e variadas tarefas promotoras de múltiplos processos cognitivos, linguísticos e socio emocionais. Genericamente, o REHACOG tem caráter ativo, possuindo, também, um módulo mais orientado para a informação, divulgação e sensibilização para todas as temáticas inerentes aos indivíduos maiores, potencialmente, mais orientado para os cuidadores ou rede de suporte dos idosos. Resultados Enfatizando este último tópico, ainda não disseminado, maior objetivo do presente artigo, temos o módulo informativo/formativo, Módulo Psicoeducativo, que contempla seis rubricas que perpassam tópicos desde a concetualização(ões) de demência, os transtornos neurocognitivos, à sintomatologia, à avaliação, à intervenção, aos cuidadores e seus papéis e aos recursos de resposta. Conclusão Embora este material ainda não esteja publicado e disseminado, contamos vir a utilizá-lo e a testá-lo muito em breve. Almejamos a sua utilidade junto de profissionais e futuros profissionais da área.