Mapeamento das representações sociais da Psicologia: um estudo em contexto português - GONÇALVES, Sónia Pedroso; NOGUEIRA , Clementina da Conceição Lobato; SILVA, Marlene Vale da; CARLOTTO, Mary Sandra (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Objetivo O presente estudo teve por objetivo analisar as representações sociais da Psicologia numa amostra de inquiridos portugueses, contribuindo, assim, para um maior entendimento do significado social dessa área científica. Método Foi realizada uma tarefa de associação em uma amostra composta de 205 portugueses aos quais foi dado como estímulo a palavra “Psicologia”. Os dados foram analisados através de análise de conteúdo, com apoio do software Max-Qda. Resultados Os principais resultados evidenciam uma maior diversidade de representações face a estudos anteriores. No entanto, a representação dominante em termos interventivos continua a ser a clínica curativa e o paradigma médico. Conclusão Esta pesquisa permitiu evidenciar a necessidade de que profissionais de Psicologia e entidades que os representam reforcem a visibilidade e a consciência da comunidade em geral sobre as áreas de aplicação da Psicologia, quer no contexto científico, quer no profissional.