A COVID-19 e as implicações do isolamento social e hospitalar para o paciente idoso - Bessa, Renata Bezerra de Holanda; Ferreira, Karla Patrícia Martins; Melo, Cynthia de Freitas; Alexandrino, Letícia Keroly Bezerra; Nogueira, Bianca de Sousa (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo Investigar os impactos humano-ambientais do isolamento social e hospitalar em pessoas idosas hospitalizadas para tratamento da Coronavirus Disease 2019 (COVID-19). Método Pesquisa exploratória, descritiva e qualitativa, realizada com 16 idosos hospitalizados, que responderam a um questionário sociodemográfico e a uma pergunta disparadora. Os dados foram analisados por meio de análise textual com o uso do software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires (IRaMuTeQ). Resultados O isolamento social e hospitalar, associado à percepção de perda da privacidade, autonomia e mobilidade, gerou sobrecarga no ambiente hospitalar e intensificou seu papel como ambiente estressor. Conclusão A compreensão da relação pessoa-ambiente pode subsidiar intervenções voltadas à prevenção de agravos psíquicos e à promoção da saúde mental da pessoa idosa em contextos hospitalares.