Baralho do Estilo de Vida como ferramenta da terapia cognitivo-comportamental de adultos com obesidade - ALMEIDA, Vanessa Ponstinnicoff de; OLIVEIRA, Milena Santos de; MORAES, Amanda dos Santos; PADOVANI, Ricardo da Costa; CARANTI, Danielle Arisa (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Objetivo Este estudo clínico controlado de metodologia mista avaliou o efeito do Baralho do Estilo de Vida como ferramenta da Terapia Cognitivo-comportamental em grupo de adultos com obesidade. Método A amostra foi dividida em dois grupos: grupo Intervenção e grupo Intervenção+Baralho. A terapia foi interdisciplinar com profissionais da psicologia, nutrição e educação física e foram realizadas 12 sessões. As avaliações realizadas foram: avaliação antropométrica, indicadores de compulsão alimentar, depressão, ansiedade e estresse, qualidade de vida, autoeficácia para hábito alimentar e atividade física no início e no fim da intervenção. Foi realizada análise de conteúdo dos relatos verbais e por escrito dos participantes. Resultados Neste sentido, verificou-se redução da massa corporal, da compulsão alimentar e melhora da autoeficácia para regular o hábito alimentar nos dois grupos. Houve melhora no domínio psicológico da qualidade de vida apenas no grupo Intervenção+Baralho. Conclusão O estudo concluiu que a intervenção favoreceu mudanças cognitivas e comportamentais dos participantes.