Fatores de risco e proteção para o desenvolvimento do estresse na Polícia Rodoviária Federal - OLIVEIRA, Léa Pintor de Arruda; OLIVEIRA, Lucio Garcia de; CARVALHO, Heráclito Barbosa de (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Objetivo O presente estudo objetivou identificar os fatores de risco e proteção para o desenvolvimento de estresse numa amostra aleatória e estratificada de policiais rodoviários federais do estado de São Paulo (N = 202). Método Utilizou-se os seguintes instrumentos: Questionário Geral (variáveis sociodemográficas e ocupacionais) e Inventário de Sintomas de Estresse para Adultos de Lipp (ISSL). A razão de prevalência foi utilizada como medida de associação, e as variáveis independentes foram organizadas em 8 modelos e inseridas em um modelo de regressão logística. Resultados Foi encontrada a prevalência de estresse de 43,1% (95% IC = 36,2–50,0), com a maioria da amostra na fase de resistência (82,7%). Os fatores relacionados ao estresse foram lazer, formação acadêmica, grau de satisfação com o trabalho, remuneração incompatível, ideação suicida, insônia, falta de treinamento e conflito trabalho-família. Conclusão Conclui-se que os resultados podem influenciar em ações que visem controlar o estresse.