Conduta suicida em adolescentes e violências intrafamiliares e de gênero: revisão narrativa - SANTOS, Catiele dos; ROSO, Adriane; DALCANAL, Ana Luiza; PEDROSO, Emanuel Chiamenti; ARAÚJO, Lucca Ventura (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Objetivo Trata-se de uma revisão narrativa com o objetivo de pensar sobre como as violências intrafamiliares e de gênero podem engendrar sofrimento psíquico e conduta suicida em adolescentes. Método As bases de dados Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e Scientific Eletronic Library Online foram consultadas em busca de publicações sobre fatores de risco para tentativas de suicídio e ideação suicida em adolescentes, no período de 2010 a 2020. Resultados Verificou-se a violência intrafamiliar como fator de risco para ideação e tentativas de suicídio em adolescentes. A maioria das tentativas de suicídio são de adolescentes entre 15 e 19 anos, principalmente por ingestão de fármacos. Evidenciou-se que a violência de gênero, sobretudo a homofobia, constitui-se um fator de risco para ideação e tentativas de suicídio entre adolescentes, sobretudo no que se refere aos adolescentes bissexuais. Conclusão Há a necessidade de promover intervenções relativas à educação sexual nas escolas, além de espaços de diálogos acerca do suicídio e modificação do viés binário nos estudos acerca das sexualidades adolescentes.