Escala de Forças de Caráter-Breve: estudos psicométricos iniciais - BATISTA, Helder Henrique Viana; NORONHA, Ana Paula Porto (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Objetivo Forças de caráter são características humanas positivas que indicam uma vida feliz e bem-sucedida. Neste artigo, objetivou-se selecionar itens para elaborar a Escala de Forças de Caráter-Breve e identificar as propriedades psicométricas do instrumento. Método Foram realizadas análises fatoriais exploratórias e qualitativas dos itens (Estudo 1) a partir informações coletadas em um banco de dados composto por 4.540 registros de respostas à Escala de Forças de Caráter (71 itens). No Estudo 2, 1.014 participantes responderam à Escala de Forças de Caráter-Breve (48 itens). Resultados Os índices psicométricos identificados nas análises fatoriais confirmatórias foram insatisfatórios para o instrumento quando consideradas as estruturas relatadas anteriormente na literatura. Conclusão Após sucessivas análises, a estrutura de dois fatores de primeira ordem foi considerada a mais adequada para a Escala de Forças de Caráter-Breve (18 itens), com melhores índices de ajuste e pertinência teórica. Os resultados foram discutidos à luz da literatura.