Prevalência e Fatores de Risco Psicossociais associados a transtornos mentais durante a gestação - AZAMBUJA, Carolina Viecili; RENNER, Anelise Meurer; BONATTI, Adriane; ARTECHE, Adriane Xavier (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Objetivo Estudos mostram alta prevalência de transtornos mentais em gestantes, os quais interferem na saúde da mulher, nas relações interpessoais, nos cuidados com o bebê e, consequentemente, no desenvolvimento infantil. A pesquisa buscou identificar os fatores de risco e proteção psicossociais no desenvolvimento de transtornos mentais na gestação. Método Participaram do estudo 153 mulheres no terceiro trimestre de gestação, sendo uma pesquisa quase-experimental, quantitativa e transversal. Os instrumentos utilizados foram questionários e entrevistas, e análises de frequência, descritivas e de regressão foram realizadas. Resultados Os fatores de risco mais significativos para transtornos mentais na gestação foram falta de confiança, trauma na infância, eventos de vida produtores de estresse e depressão anterior. Entre os fatores de proteção, tem-se o bom ajustamento conjugal. Os transtornos mentais mais prevalentes foram depressão e ansiedade. Conclusão Cita-se a importância das ações preventivas e de intervenções que abarquem os fatores psicossociais envolvidos no desenvolvimento de transtornos mentais em gestantes.