Escala de Indicadores de Perfil e Atuação de Psicólogos Escolares - MARINHO-ARAUJO, Claisy Maria; ALMEIDA, Leandro da Silva; LIMA, Isabel Maria Macedo Pinto Abreu; FLEITH, Denise de Souza (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Objetivo O objetivo deste artigo é descrever o processo de elaboração de um instrumento de pesquisa, no formato de uma escala de autorrelato, para levantamento de indicadores de perfil, competências e principais atividades profissionais do psicólogo escolar. O estudo está fundamentado na psicologia histórico-cultural, na psicologia escolar crítica e na abordagem de competências. Método O método utilizou uma revisão das evidências de validade teórica e semântica de uma escala para perfil e competências contendo três eixos orientadores: (a) instruções e caracterização sociodemográfica do participante, (b) perfil e competências do psicólogo escolar (40 itens) e (c) atuação em psicologia escolar (30 itens). Diversos procedimentos foram realizados para o desenvolvimento e validação do instrumento. A versão inicial foi revisada por dois grupos de juízes especialistas, do Brasil e de Portugal. A revisão dos juízes levou à retirada de alguns itens. A nova versão foi submetida a estudos pilotos para validação teórica e semântica. Resultados Como resultado dessas validações, obteve-se a versão mais recente da escala para uso no Brasil e em Portugal. Conclusão Espera-se que o instrumento contribua para a ampliação teórico-conceitual e metodológica acerca do perfil do psicólogo, impactando no olhar sobre intervenções realizadas nos espaços educativos e acadêmicos em uma perspectiva institucional e coletiva.