Experiências com o câncer de mama: um estudo entre brasileiras e alemãs - FERNANDES, Maristela Júlia; KIND, Luciana (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Objetivo Buscou-se por meio deste estudo, identificar as experiências de mulheres de dois países distintos, mediante a descoberta e os tratamentos das neoplasias de mama, evidenciando-se o fenômeno a partir das relações com os aspectos socioculturais. Método A Teoria Fundamentada foi a ferramenta teórico-metodológica para coleta e análise dos dados, nesta pesquisa qualitativa, da qual participaram 15 mulheres brasileiras (35-65 anos) e 12 alemãs (50-81), todas em tratamentos contra o câncer de mama. Resultados Os resultados trazem as diferenças para obtenção do diagnóstico – no Brasil majoritariamente buscado a partir do autoexame; e na Alemanha, pelo atendimento à carta convite do Seguro de Saúde, para fazer a mamografia. A revelação da doença apontou que os estigmas do câncer são maiores dentre as alemãs do que dentre as brasileiras. Conclusão As diferenças dentre os tratamentos prescritos sugerem que no Brasil as mulheres recebem mais quimioterapias e na Alemanha, mais radioterapias. Considera-se que alguns posicionamentos trazem ganhos e diminuição do sofrimento, outros trazem prejuízos e estigmatização