Eficácia do Programa ACT na coparentalidade e redução de problemas comportamentais de crianças - Fiorini, Milena Carolina; Vieira, Mauro Luiz; de Souza, Carolina Duarte; Crepaldi, Maria Aparecida (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo O objetivo deste estudo foi verificar os impactos do Programa ACT na coparentalidade, nos problemas de comportamento infantil e nos comportamentos pró-sociais da criança, em famílias biparentais heteroafetivas. Método Um estudo randomizado-controlado foi conduzido com 50 pais (48 mulheres e dois homens) de crianças com idades entre dois e oito anos. Os dados foram analisados por meio de modelagem de equação estrutural simples. Resultados Verificou-se impacto positivo direto do Programa na coparentalidade e na redução de problemas comportamentais das crianças. Não foram observados impactos significativos nos comportamentos pró-sociais. Conclusão Esses resultados apontam para uma compreensão dinâmica e interrelacional entre os sistemas parental, conjugal e coparental, e ampliam a visibilidade do Programa ACT como um mecanismo de proteção ao desenvolvimento infantil.