Caminho trilhado para a estabilidade: tratamento com medicamentos para o transtorno afetivo bipolar - Fraga Sant’Ana Alves Novais, Andressa; Fonseca Ribeiro Filardi, Agnes; Ramalho-de-Oliveira, Djenane (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo O objetivo deste estudo foi desvelar a experiência vivida com os medicamentos durante o tratamento do Transtorno Afetivo Bipolar Método Uma pesquisa qualitativa foi desenvolvida com o método Fenomenologia da Prática de Max van Manen. Entrevistas semiestruturadas, individuais e um grupo focal foram conduzidas. Os dados foram tratados com a técnica de análise temática, facilitada pelo Software NVivo®. Resultados Os resultados desvelaram cinco temas: “Antes e depois do diagnóstico”, “A recuperação da saúde mental é subjetiva”, “Vivendo como Alice: dificuldade para alcançar o equilíbrio”, “O medicamento ajuda, mas não faz milagre” e “Antes e depois do medicamento mais efetivo”. Conclusão A pesquisa colaborou para a compreensão da experiência vivida no tratamento e a recuperação da saúde mental.